中国音乐学院论坛

注册(开放注册)
搜索

平常的日子

《碧螺春》

卷曲着抱紧自己
    失去绿色的过多附丽
    被封装 甩卖 在没有风向的年代
    以自己的枯干说话
    茶啊 街头喝茶的老人
    舒展着 静静地
    满眼含满对生活的觉悟
    仿佛满室的茶香
    芬芳了这个普通的下午
《梦想》

我笨拙地 搬动着中国的汉字
    横的持平 竖的坚贞
    折的嬗变
    我笨拙地心像婴孩好奇的眼
    那些飞鸟的盘旋 浪花流泻的崖岸
    一个人散步 再在一个路口送走夕阳
    然后 转身 高兴地
    把野草轮回的绿色当成回家最好的路
《假如我老了》

我想象一座茅屋 被绿色的的菜地环抱着
    在春天 你的身影绣在油菜的金黄中
    蜜蜂嗡嗡的奏着催眠曲
    我要再做一个小孩 我要让你叫很多次
    也一会竖一会弯地赖床
    我还要种一些没有名字的花
    我要让一些蝴蝶爱上它们
    满脸通红的花
    我要恶作剧得赶跑那些蝴蝶
    你说 我们都老了
    这多像我们那个逝在雾里的故事
    你说 我们老了 心事多么幸福
    然后 我醒了
    你还在哪儿 好象没有改变
    我蹑手蹑脚得靠近
    然后又被你雪白的头发逼出感激的泪水

《一些人》

我是一条无尾鱼
    从东海的寒冷到南海的温暖
    从霜雪的砥砺到春雨的柔和
    我看不清自己 头上流泻着蓝天的纯净
    你们曾和我一起游历过
    痛苦与幸福 亲爱的人们啊
    假如我始终还是得不到安宁
    我一定像一条深潭的鱼
    静静地 在普通的日子
    把和你们一起走过的日子
    像我头上的蓝天一样吻出一阵阵猗沦